正修科技大學進修部

:::
現在位置首頁 > 公告訊息 > 學務組(進修部四技)
  • 回上一頁

學務組(進修部四技)

肺結核的衛教宣導

  • 點閱:1314
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:進修部
    • 日期:2014/02/27

    結核病的認識與預防

    結核病人可分為開放性和非開放性。非開放性肺結核是不會傳染別人的

    肺結核主要是藉著空氣傳染,間接吸入漂浮於空氣中含有結核菌的飛沬,尤其容易發生在空氣不流通的室內。但也並不是每一個接觸肺結核的人都會得到肺結核,受到感染也不會立即發病。有慢性疾病或身體抵抗力較差的人,受到結核菌感染時才容易發病。

    肺結核七分簡易篩檢法」自我檢測方法。篩檢方法為咳嗽兩週(2分),有痰(2分),胸痛(1分),沒有食慾(1分),體重減輕(1分),如果分數加總達5分以上,衛生局建議到鄰近醫療院所胸腔內科接受胸部X 光與驗痰的檢查,以早期發現,早期治療。除此之外,一旦被確定感染結核病,只要遵照醫師指示持續接受6至9個月正確有效的藥物治療,就能痊癒。請為自己及週遭親朋好友的健康把關。

    附件下載